G L O B A L   E D G E   ™
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПО СЕВЕРО - ЗАПАДУ
главная
ленточные пилы
фрезы
дисковые пилы
ножевые головки
все статьи

Наши координаты:
Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., дом 92, лит. В
Телефоны:
(812)380-24-45
(812)380-24-48
E-mail:
globaledge@trade.spb.ru

  • Пилы Simonds
  • Насадные и концевые фрезы
  • Насадные фрезы. Заточка фрез и ножевых головок
  • Ножевые головки
  • Ленточные пилы. Общие сведения
  • Направляющие пил
  • Переточка ленточных пил
  • Ленточные пилы. Ответы на вопросы

           Пилы Simonds
          Наш читатель уже знаком с обычными пилами "САЙМОНДС": "Глобал Эдж" поставляет их не только по всей России, но и во многие страны бывшего СНГ. Они работают на практически всех известных видах ленточнопильных установок, таких как:

  • "ЭйчПи" (HP - 99, 68);
  • "Тимбер Харвестер" (Timer Harvester);
  • "Бейкер" (Baker);
  • "Вудлэнд" (WoodLand);
  • "Хартвуд" (HeartWood);
  • "ВудМайзер" (Wood-Mizer);
  • "Гравитон";

    и других малоизвестных установках иностранного и российского производства, включая многочисленные плоды труда российских умельцев, создающих уникальные конструкции неповторимого дизайна из подручных материалов, что является отдельным предметом их и нашей гордости.и других малоизвестных установках иностранного и российского производства, включая многочисленные плоды труда российских умельцев, создающих уникальные конструкции неповторимого дизайна из подручных материалов, что является отдельным предметом их и нашей гордости.
          Универсальность и эффективность применения наших ленточных пил вызвана, в первую очередь, их устройством: запатентованный углеродистый сплав производится в США исключительно для компании "Саймондс". Это единственное однородное полотно на рынке ленточных пил, которое подвергается двойной закалке, а именно следующим образом:

  • тело пилы в напряжённом состоянии равномерно закаливается током высокой частоты до твёрдости в 52-54 единицы по шкале Роквелла;
  • затем, после вырубки зубьев и разводки, зубья и спинка пилы подвергаются дополнительной термообработке до твёрдости в 62-64 единицы по Роквеллу посредством газовой плазмы в инертной среде, в результате чего мы получаем гибкую пилу с твёрдыми рабочими поверхностями.
          Кроме того, на заводе-изготовителе всё полотно сканируется по длине для выявления микротрещин и соответствующей выбраковки.
          Несколько тысяч наших заказчиков знакомы с отличительными чертами пил от "Глобал Эдж":
  • заводская разводка зубьев высочайшей точности, гарантирующая максимальную производительность и стабильно высокое качество тонкого пропила;
  • уникальная структура материала, обеспечивающая повышенную устойчивость к перегреву;
  • дополнительная термообработка зубьев, гарантирующая длительную работу пилы между переточками, прямолинейность пропила и долгий срок службы пилы;
  • удобная последовательность зубьев "правый-левый-прямой", обеспечивающая адекватное удаление опилок из пропила и совместимость с большинством известных видов заточного оборудования;
  • наличие собственной производственной базы с высокотехнологичным сварочным оборудованием с компьютерным управлением и многолетняя квалификация персонала "Глобал Эдж", позволяющая нам гарантировакть целостность сварного шва;
  • каждое полотно имеет нанесенное на нем наименование, включающее код и дату проверки качества пилы. Если на вашей пиле нет такой надписи, значит это - подделка.
          А теперь мы хотим рассказать об относительно новом для российских деревообработчиках виде пил "Саймондс" - биметаллических пилах.Как же устроены биметаллические пилы "Саймондс"? Начнём с того, что процесс их изготовления начинается со специальной сварки. К краю ленты, изготовленной из достаточно мягкой стали (45-47 Hrc), с помощью лазерной сварки прикрепляется узкая полоска стали чрезвычайной твёрдости (80). Затем полученная пара проходит отжиг и высечку зуба. После этого идёт процесс вторичной термообработки, т.е. закалки, при котором закаливается только самый кончик зуба. Затем осуществляется развод зубьев, и полученное пильное полотно покрывается защитным составом и свёртывается в бухту. Бухты упаковываются в картон, складываются на палеты и отправляются на другой конец земного шара - на наш склад, где они режутся и свариваются по размеру заказчика - по вашему размеру. Каковы их преимущества?
  • рабочий элемент пилы - вершина зуба обладает такой твёрдостью, что с лёгкостью может резать сталь;
  • тело пилы, обладая мягкостью, может работать на шкивах небольшого размера
  • пила мало "устаёт";
  • благодаря точности развода (до 0,01 мм) из-под "свежей" пилы выходит почти "отшкуренная" поверхность;
  • развод остаётся суперточным на протяжении длительного времени (на прочих пилах развод "уходит" в процессе заточки зуба);
  • пила "стоит" долго, и допускает 2-3 переточки;
  • когда пилу всё-таки пора "развести", при разводке зуб не "отыгрывает" обратно, опять-таки благодаря мягкому телу пилы;
  • скорость подачи при использовании таких пил существенно возрастает, что самым положительным образом отражается на их производительности и эффективности ваших вложений.
           Пилы оказались настолько удачными, особенно для всех "мебельных" применений, что в США, например, они практически вытеснили широкие 100- и 150-миллиметровые пилы. Ведь узкую пилу толщиной 1.3 миллиметра можно сильнее натягивать и она работает дольше обыкновенной широкой пилы. А стоит-то она дешевле! И не требует дополнительных операций типа вальцовки.
           Раньше мы писали об этих пилах, но с некоторым оттенком экзотичности. Однако на сегодняшний день, по нашему мнению, Российский рынок изготовителей мебели к ним уже готов. Так, например, в этом номере вы найдёте материал о копировальных ленточнопильных установках MD Dario - вот прекрасная пара биметаллическим пилам "Саймондс".
           Примечание: "Уход" развода зуба от заданного угла вызван его затуплением. "Завал" режущей кромки приводит к возникновению сил сопротивления резанию, направленных назад и внутрь распила. Их равнодействующая стремится "сжать" зубья. На биметаллических пилах "Саймондс" такая сила возникает на несколько порядков позже, чем на обычных, именно благодаря высочайшей стойкости режущей кромки

           Насадные и концевые фрезы
           Фрезы широко применяются при обработке деталей на фрезерных, калевочных-шипорезных, копировальных и многих других деревообрабаты-вающих станках. Они различаются по форме, размерам и назначению и делятся на две основные группы: насадные и концевые. Насадные фрезы имеют центральное отверстие, которым они насаживаются на рабочий шпиндель и закрепляются. Концевые фрезы имеют хвостовик, который крепится в соответствующем отверстии шпинделя. Насадные фрезы бывают цельными, составными и сборными. Составные фрезы собирают из цельных фрез, сборные имеют корпус с укрепленными на нем ножами и другими режущими элементами. Составные фрезы бывают нерегулируемые и регулируемые. Концевые фрезы также бывают цельные и сборные. Насадные и концевые фрезы бывают затылованные и незатылованные. В затылованных фрезах заточка производится по передней грани для сохранения заданных угловых параметров фрезы. Широко распространены фрезы с пластинками изтвердого сплава для обработки клееных материалов, древесно-стружечных плит, фанерованных заготовок.
          По технологическим признакам фрезы могут быть разделены на следующие группы: цилиндрические фрезы для обработки плоскостей; пазовые фрезы для обработки пазов; фасонные фрезы для получения профиля деталей; шипорезные и проушечные фрезы для обработки шипов и проушек; копировальные фрезы для копировальных работ.
          Наиболее многочисленную группу представляют фасонные фрезы (конические, шпунтовые, калевочные, галтельные, зубчатые, угловые и др.). Задняя грань цельных фрез оформляется по кривой и прямой поверхностям. Фрезы с кривым затылком зубьев применяются преимущественно для профильного фрезерования.
          Балансировка и заточка фрез. Шпиндели фрезерных станков имеют частоту вращения 3000...24000 мин-1. Поэтому фрезы должны при подготовке к работе балансироваться. Различают два вида балансировки: статическую и динамическую. Статическая балансировка обеспечивает уравновешивание сил, действующих на вращающуюся фрезу. Фреза закрепляется в оправке и балансируется в приспособлении, состоящем из двух горизонтальных направляющих (ножей). Фиксируя положение фрезы находят и исправляют неуравновешенную массу. Динамическая балансировка осуществляется на специальных станках. При этом уравновешиваются не только силы, но и моменты, действующие на фрезу при вращении. Это особенно важно для длинных ножевых валов и ножевых головок.
          Заточка фрез осуществляется на специальных высокоточных станках. Из сравнительно недорогого импортного заточного оборудования хорошо зарекомендовали себя станки серии JF. Они выпускаются в различной конфигурации, как ручные, так и автоматические. Объединяет их то, что они снабжены линейными подшипниками на направляющих рабочего стола, что обеспечивает точность перемещения до 0,005 мм. Скорость вращения заточного диска от 1500 до 5000 об/мин, есть и модель с регулируемой скоростью.

          Насадные фрезы.Заточка фрез и ножевых головок
    Сегодня разговор пойдёт о насадных фрезах и о заточке насадных фрез и ножевых головок. Насадные фрезы условно можно поделить на следующие группы:
          1. фрезы со сменными твёрдосплавными пластинами;
          2. фрезы с напайными ножами (из твёрдого сплава или быстрореза);
          3. цельнозатылованные фрезы;
          Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются фрезы со сменными твёрдосплавными пластинами. Это обусловлено тем, что эти фрезы не требуют заточки и обеспечивают высокую стойкость между сменой режущих элементов. Однако, особенностью применения этих фрез является то, что для обеспечения высокого качества обработки, сырьё, из которого изготавливается конечный продукт, должно быть хорошего качества. Под хорошим качеством понимается отсутствие в древесине так называемых инородных тел и мёртвых сучков. Прошлый раз, когда мы говорили о ножевых головках, мы уже упоминали отличие в обработке мягких пород древесины быстрорежущей сталью от обработки твёрдым сплавом - быстрорез в отличие от твёрдого сплава "не боится" сучков.
          Есть ещё два очень важных обстоятельства в пользу фрез с резцами из высоколегированной или быстрорежущей* стали:

  • зависимость стойкости резца от соотношения: материал резца - обрабатываемый материал;
  • заточка резцов из твёрдого сплава значительно сложнее заточки резцов из быстрореза или высоколегированной стали;
           Обрабатываемая поверхность получается качественной в том случае, если радиус скругления угла заострения Alfa резца по задней поверхности составляет не более 0,2мм. Таким образом, стойкость инструмента определяется тем, как быстро угол заострения Fi резца по задней поверхности "скруглится" до величины 0,2мм.
          Стойкость резца максимальна при следующих комбинациях материала резца и обрабатываемого материала:
  • Мягкая порода, древесина сухая - быстрорез, стеллит**
  • Мягкая порода, древесина сухая или сырая - высоколегированная сталь
  • Твёрдая порода, древесина сухая - твёрдый сплав***
  • Твёрдая порода, древесина сырая - быстрорез, стеллит.
          Таким образом, если речь идёт об обработке мягких пород древесины (древесина обрабатывается, как правило, в сухом виде), то наиболее оптимально использовать быстрорежущую сталь.
          Именно по этой причине в деревообработке широко используются фрезы с напайными резцами из быстрорежущей стали или ,так называемые, монолитные цельнозатылованные фрезы из высоколегированной стали.
          Монолитной цельнозатылованной называется фреза, целиком изготовленная из "куска" легированной стали. Понятно, что такая фреза стоит недёшево, поскольку в её состав входит много вольфрама. Однако, такие фрезы имеют большой ресурс и высокие эксплутационные характеристики.
          Наиболее распространены цельнозатылованные фрезы и фрезы с напайными резцами при поточном производстве стандартных изделий на четырёхсторонних станках. К таким изделиям относится, например, евро-вагонка и половая доска. Наибольшего эффекта такие фрезы достигают на тяжёлых станках со скоростью обработки до 250 метров в минуту.
          По форме зуба монолитные фрезы можно разделить на два класса:
          1. острозаточенные;
          2. затылованные;
          Острозаточенной называется фреза, угол заострения которой образован плоскостями. Затылованной называется фреза, задняя поверхность которой выполнена по спирали Архимеда.
          Изготовление цельнозатылованных фрез - сложный технологический процесс. Сложность их изготовления обусловлена рядом причин:
  • материал, из которого изготавливается фреза, плохо поддаётся обработке;
  • фреза должна быть выполнена с соблюдением всех геометрических параметров очень точно (при том, что зуб фрезы должен быть выполнен по спирали Архимеда);       
  • цельнозатылованные фрезы не балансируются, так как изготавливаются с точностью до 1 микрона (это вполне понятно, ведь их основное применение - тяжёлые станки со скоростью обработки до 250 метров в минуту);
           Фрезы затыловывают для того чтобы:
          1. Обеспечить оптимальную величину заднего угла;
          2. Обеспечить постоянство заднего угла при переточке;
          3. Обеспечить неизменный и идентичный профиль обрабатываемой детали в течение всего периода эксплуатации инструмента;
          Понятно, что цельнозатылованная фреза, изготовленная по всем правилам инструментального производства, неоспоримо "держит верх" по сравнению с ножевыми головками.

          Ножевые головки
          Сегодня мы поговорим о ножевых головках, которые подразделяются на головки с профильными и прямыми ножами.
          Конструктивно ножевая головка состоит из корпуса и устанавливаемых в него ножей.
          Ножевые головки с профильными ножами используются для обработки сложных поверхностей, при изготовлении наличников, плинтусов, багетов, профилированного конструкционного бруса, профильной части "блок-хауза" и пр.
          Ножевые головки с прямыми ножами предназначены для обработки прямолинейных поверхностей. Например, при производстве мебельного щита или оконного бруса.
          В профильных ножевых головках, их еще называют бланкетными (от немецкого das Blankett - вырезанная заготовка), используются толстые и широкие ножи. Толщина такого ножа t=8-10мм. Это обусловлено двумя причинами: во-первых: обеспечение необходимой прочности; во-вторых: необходимость изготовления на тыльной стороне ножа рифления.
          Обеспечение необходимой прочности. Нож выглядывает из самой головки на величину, равную глубине обрабатываемого профиля. При том, что в четырёхстороннем фрезерно-калёвочном станке ножевая головка раскручивается до 6000 об/мин, в процессе строгания древесины возникают большие силы резания и, если нож будет тонким, он может сломаться, в результате чего из станка с большой скоростью вылетит осколок ножа, что крайне опасно для персонала.
          Необходимость изготовления рифления на тыльной стороне ножа. Профильные ножи по мере затупления необходимо перетачивать. Причём, перетачивать ножи необходимо так, чтобы не нарушить балансировку ножевой головки, то есть все ножи в ножевой головке должны иметь абсолютно одинаковую массу. По мере стачивания, нож необходимо выдвигать из ножевой головки. Для этого на тыльной стороне ножа изготавливается прецизионное (высокоточное) рифление, так называемая "гребёнка". Такая же "гребёнка" имеется в корпусе самой головки. Для переточки все ножи выдвигаются из головки на один зубец, и ножевая головка сохраняет свою сбалансированность. Понятно, что на тонком ноже такую "гребёнку" сложнее изготовить, и рифление ослабит прочность иструмента. Стоит заметить, что существуют специальные системы, применяемые при обработке ценных, высокоплотных пород древесины (дуба, бука, ясеня, и др.), когда профильный нож состоит из тонкой рифлёной бланкеты и рифлёной с обеих сторон державки.
          По ширине бланкеты бывают трёх видов: Н=50мм, Н=60мм, Н=70мм. Ширина ножа выбирается в зависимости от того, какой глубины профиль необходимо обрабатывать. Как правило, на практике используются бланкеты шириной 50мм.
          В прямых ножевых головках используются ножи тонкие и узкие. Толщина такого ножа 3мм, ширина 30мм. Этим ножам "не нужна" высокая прочность (он практически полностью "спрятан" в корпусе ножевой головки и "выглядывает" из неё только на 2мм, то есть нож защищён от разрушения массивным корпусом самой ножевой головки) и не нужно рифление на тыльной стороне ножа. При переточках выдвигаются такие ножи с помощью специального приспособления, которое так и называется: приспособление для выставления прямых ножей в ножевых головках.
          Качество обрабатываемой поверхности при условии использования высококлассного оборудования в первую очередь зависит от того, из какого материала изготовлен сам резец, поскольку именно этот инструмент работает непосредственно с древесиной. Хорошие ножи изготавливают из высоколегированной стали с равновесной структурой. Импортная сталь содержит 18% вольфрама и 6% молибдена. Это соотношение примесей обеспечивает ножам не только высокую стойкость, но и необходимую вязкость. Такие ножи не выкрашиваются при обработке сучковатой древесины, а значит, нет необходимости каждый раз останавливать технологический процесс для переточки инструмента. Понятно, что такая сталь весьма недешева, однако, если нож изготовлен из качественного металла, то, во-первых, он имеет больший ресурс, во-вторых, значительно повышается производительность оборудования, так как инструмент имеет большую стойкость между переточками, и, в-третьих, на качественном четырехстороннем импортном станке, при условии использования тщательно отбалансированных ножевых головок, можно достигать качества строжки 0,003мм. Т.е. максимальная высота микронеровностей такой поверхности не превышает 3 микрона! Естественно, простенький станок, погрешности балансировки шпинделя и ножевых головок, дешёвые резцы не позволяют даже приблизиться к подобным результатам.
          В следующий раз мы поговорим об использовании различных типов фрез при механической обработке древесины.

           Ленточные пилы.Общие сведения
          Идя навстречу многочисленным пожеланиям тех наших читателей, которые только начинают знакомиться с деревообрабатывающим производством, а именно с первичной распиловкой древесины на ленточнопильных установках, мы начинаем публикацию материала, посвящённого ленточным пилам. Её автор - технический директор Глобал Эдж Михаил Анкирский, имеющий за плечами многолетний практический опыт применения ленточных пил на производстве.
          Общие правила таковы:

  • Вы зарабатываете деньги только тогда, когда из под пилы летят опилки!
  • В пилении узкими пилами не бывает мелочей, любое отступление от идеала приводит к печальным последствиям!
  • Самый верный способ загубить пилу - недостаточно ее развести!
  • Бессмысленно ожидать выдающихся результатов от пил, когда лесопилка не исправна!
  • Сделайте так, чтобы на заточном участке было светло, это избавит Вас от многих неприятностей!
  • Именно индивидуальная подгонка позволяет добиться от неказистого на вид заточного станка выдающихся результатов.
  • Внимательно следите за формой заточного круга.
          I. Ленточные пилы. Немного истории и теории.
          Эта статья написана с целью помочь Вам лучше понять ленточное пиление и получить наибольшую отдачу от вашей ленточнопильной установки (лесопилки).Технология использования узких лент в лесопилении относительно молода. На лесопилках ее используют чуть более 15 лет, а на установках второго ряда и того меньше, хотя в мебельном производстве ленточные пилы использовались очень давно.
          Технология, как в области производства собственно ленточного полотна, так и в области производства ленточнопильных установок идет вперед достаточно быстро, позволяя пользователям добиваться все лучших и лучших результатов.
          II. Основные типы ленточного полотна
          На небольших лесопилках, скрэгах и разрезных пилах, вне зависимости от количества головок в основном применяются полотна шириной 25, 32, 38 и 50 мм. В основном, на рынке имеется полотно двух основных толщин - 0.035" (0,9 мм) и 0,042" (1,1 мм). Естественно, существуют полотна и других типоразмеров, но они, в основном, применяются в специфических случаях.
          Наибольшее распространение в лесопилении получили полотна из углеродистой стали. Эти полотна различают по типу термообработки, которой они подверглись:
  • Constant hardness - полотно с равной твердостью по всей ширине полотна. Содержание углерода в таком полотне не высоко, и это не позволяет закалить его до твердости более чем в 45-48 единиц по шкале HRc. Такое полотно хорошо работает на шкивах небольших диаметров. Однако его приходится довольно часто перетачивать.
  • Flex back - Hard Edge - полотно с гибким телом/твердым зубом. Это полотно называют и так и так. При производстве этого полотна применяют ленту с повышенным содержанием углерода, что позволяет закалить его зуб до HRc 63-65. Закалке подвергается обычно только верхняя половина зуба, что оставляет тело пилы практически не закаленным и достаточно гибким. Твердость тела пилы - HRc 30-33. Преимущество этого типа пилы в том, что она лучше держит заточку, оставаясь достаточно гибким. Иногда производители подкаливают узкую полосу на самой спинке пилы, это позволяет добиться прямолинейности полотна. Не путайте такие полотна с полотнами типа Hard Back.
  • Hard Back - полотно, закаленное по всей ширине. Это наиболее технологически продвинутый и сложный в производстве тип ленточного полотна. Его зуб имеет твердость HRc 63-68, а тело HRc 48-53, при чем тело пилы подвергается закалке в растянутом состоянии. Высокая твердость зуба обеспечивает хорошую сопротивляемость затуплению (полотно дольше стоит между переточками), а повышенная жесткость тела полотна, позволяет пилить на больших подачах. Эти пилы пилят ровно и прямо на тех подачах, на которых любое другое полотно уже давно изобразило бы "амурскую волну".
  • Существуют также пилы с разного рода напайками и наплавками, а также, так называемые, биметаллические пилы. Все эти типы пил сочетают прекрасную гибкость с исключительной стойкостью зуба, однако их высокая цена переводит их в разряд экзотических продуктов, и мы не будем тратить время на их описание.
          III. Как правильно выбрать полотно для Вашей лесопилки
          Прежде чем перейти к рассмотрению этой проблемы, примем за аксиому тот факт, что вечных ленточных пил не бывает, все они рано или поздно рвутся от усталости и перенапряжения. Это значит, что если вы поставите новое полотно на Вашу лесопилку и просто включите ее, то оно порвется, даже если вы не будете им пилить вообще. Время жизни полотна в этом случае определяется его жесткостью. Жесткое полотно порвется быстрее. Однако, с другой стороны, чем полотно жестче и тверже, тем дольше оно остается острым. Мягкое полотно напротив долго не порвется от усталости, однако пилить им совершенно невозможно по причине перманентной затупленности. Золотая середина находится, как обычно, где-то между этими крайностями и индивидуальна для каждого конкретного случая.
          Рассмотрим варианты поведения всех трех типов полотна:
          Constant hardness - полотно с равной твердостью по всей ширине. Полотно долго не порвется в результате недостатка гибкости - гибкости ему не занимать, однако быстро затупляется, в результате чего оно может быть рекомендовано для использования на маломощных ручных лесопилках с небольшим диаметром шкивов. На таких лесопилках пила в основном вхолостую крутится по шкивам, в то время пока рабочие кантуют или закрепляют бревно. К несомненным достоинствам этого полотна можно отнести то, что его можно многократно перетачивать без ущерба для стойкости зуба, которая, к сожалению, не высока.
          Отличной заменой для полотна с равной твердостью по всей ширине может служить полотно с гибким телом/твердым зубом, так называемый, Flex back. Это полотно обладает отличной гибкостью и неплохо держит заточку, поэтому кроме использования на маломощных ручных лесопилках его можно использовать на разрезных пилах вне зависимости от количества головок. К недостатку этого типа полотна следует отнести тот факт, что его можно перетачивать до тех пор, пока вы не сточите закаленную область на зубе. После этого полотно придется просто выбросить.
          И, наконец, пилы типа Hard Back - полотно, закаленное по всей ширине. Технологические ухищрения при производстве этого полотна не пропадают даром. Эти полотна не только прекрасно держат заточку, но и в результате своей высокой жесткости, позволяют пилить на значительно более высоких подачах. Это позволяет применять их на значительно более энерговооруженных лесопилках, добиваясь значительно более высокой производительности. Перетачивать такую пилу можно до тех пор, пока этого позволяет ее ширина. Даже после того, как будет сточен особо твердый кончик зуба, пила будет отлично держать заточку. К недостаткам этого полотна можно отнести его высокую жесткость, которая ограничивает его применение на лесопилках с небольшим диаметром шкивов.

           Направляюшие пил
          Эта статья посвящена ленточным пилам и уходу за ними.
          1. Тип и состояние направляющих. Направляющие пил в общем делятся на два основных типа: роликовые и губчатые/щелевые. Подавляющее большинство лесопилок оригинально поставляются с роликовыми направляющими. Честно говоря, я не могу найти ни одного аргумента в пользу роликовых направляющих. Они отжимают полотно вниз от его естественного положения между шкивам, создавая перегиб малого радиуса, создают в полотне вибрацию высокой частоты, их надо постоянно смазывать, а если этого не сделать хотя бы один раз, они заклинивают, что в девяноста процентах случаев приводит к выходу из строя пилы. На ролики накатываются опилки и пыль, что приводит к дополнительной вибрации на полотне. Это также приводит к накатыванию опилок на само полотно, что не продлевает его жизни (подробнее об этом см. ниже в этой брошюре). Аргумент, который приводят производители ленточных лесопилок, в защиту роликовых направляющих можно свести к нижеследующему: "Если поставить на лесопилку губчатые направляющие, то обязательно найдется идиот, который включит такую подачу, что остановит электродвигатель". Губчатые или щелевые направляющие напротив: не отклоняют пилу от ее естественного положения между шкивами, гасят возникающие в полотне вибрации, их не надо смазывать и, наконец, они постоянно очищают пилу от накатывающихся на нее опилок. Мой опыт подсказывает, что установка на лесопилку щелевых направляющих значительно продлевает жизнь пилы и позволяет работать на больших подачах, однако это мое субъективное мнение. Аргумент сторонников направляющих роликов насчет того что "…найдется идиот, который включит такую подачу…" действительно не лишен основания - полотно шириной 44 мм при применении щелевых направляющих плит без волны на подаче, которую не выдержал даже тридцатикиловаттный двигатель на лесопилке "Бейкер", сработала тепловая защита.
          2. Способ установки направляющих. То, как вы установите направляющие на своей ленточной лесопилке, во многом определит ее производительность, точность получаемого пиломатериала и срок службы полотна. Роликовые направляющие следует установить таким образом, чтобы они отжимали полотно вниз не более чем на 6 мм. На некоторых лесопилках производители рекомендуют отжимать полотно вниз на 20-25мм, аргументируя это тем, что это якобы увеличивает стабильность полотна в пропиле. На мой взгляд, это никак не влияет на стабильность полотна в пропиле и только привносит дополнительное напряжение в полотно, однако, это мое личное мнение. Не буду останавливаться на том, что ролики должны быть установлены строго параллельно друг другу и строго параллельно станине станка. Это описано в инструкции по эксплуатации станка, прочтите ее внимательно. В случае применения щелевых стабилизаторов зазор межу полотном и губками стабилизаторов не должен превышать 0.05-0.07 мм, зазор же от заднего упора до спинки пилы не должен превышать 1мм. Губки щелевых стабилизаторов должны быть строго параллельны между собой. Проверить это можно, прижав их одну к другой и посмотрев на просвет. Они должны плотно смыкаться и не иметь зазора между собой, проверяйте их состояние каждый раз, когда меняете пилу.
          Второе, на чем мне хотелось бы остановиться в этом разделе, это положение направляющих по отношению к заготовке. Здесь все очень просто, направляющие должны находиться как можно ближе к заготовке. Это имеет особенное значение на лесопилках первого ряда, то есть при обработке бревен. Следует стремиться к тому, чтобы держать направляющие в 30-40 мм от бревна.
          И, наконец, третье, о чем хотелось бы сказать в этом разделе - это состояние направляющих собственно лесопилки, то есть направляющих, по которым перемещается пильная головка. Если на этих направляющих накатаны опилки или, хуже того, прилипли щепки или куски коры, то это приводит к дополнительным нагрузкам на пилу. То есть когда пила находится в пропиле и каретка наезжает на щепку, прилипшую к направляющей, это равносильно удару палкой по пиле, не говоря о горбе, который возникнет на доске.
          3. Натяжение пилы. Это один из важнейших факторов, влияющих на продолжительность работы полотна, а также на качество получаемого пиломатериала. Если пила "недотянута", она волнит, вибрирует и норовит соскочить со шкивов, что ведет к ее преждевременному выходу из строя. Если пила перетянута, то это однозначно ведет к ее преждевременному выходу из строя. Характерным признаком перетяжки пилы является тот факт, что новое полотно покрывается трещинами прямо по середине впадин зубов, причем трещинами множественными. Вне зависимости от метода натяжения полотна на данной конкретной лесопилке, внимательно следите за тем, чтобы пила была натянута правильно. Эмпирический метод определения оптимального натяжения полотна, будет описан ниже в настоящей брошюре. Более точно определить силу натяжения пилы можно при помощи специального прибора. Вы можете считать, что Ваша пила натянута оптимально в случае, если к ней приложено усилие в соответствии с таблицей 1, приведенной ниже. В любом случае стремитесь работать при минимально возможном натяжении пилы, этим вы, вне всякого сомнения, продлеваете ее жизнь.
          
    Толщина полотна 1,1 мм
    Ширина полотнаУсилие натяжения Кг.
    25 мм470-530
    32 мм590-660
    44 мм710-800
    50 мм950-1060

    Толщина полотна 0,9 мм
    Ширина полотнаУсилие натяжения Кг.
    25 мм390-440
    32 мм490-550
    44 мм590-660
    50 мм790-880

           Переточка пил
           Переточка ленточных пил. Достоинства и недостатки.Автор - технический директор Глобал Эдж, Михаил Анкирский, съевший не одну собаку на производствах с широким применением ленточных пил.
           В данном параграфе я хотел бы остановиться на вопросе переточки ленточных пил. Начну с того, что переточка ленточной пилы, это проблема скорее экономическая, нежели техническая.
           Существует три подхода к решению этой проблемы:
          1. Первый подход таков: Вы пилите пилой до тех пор, пока она пилит, а затем просто выбрасываете ее. Некоторые производители ленточных пил, например "Морзе" в США выпускают пилу практически не пригодную для переточки - одноразовую. Это полотно из дешевой стали, которое выбрасывают после того, как оно в первый раз затупилось.
          2. Второй подход можно сформулировать таким образом: Вы пилите пилой до тех пор, пока пила не "волнит", после этого снимаете ее и перетачиваете.
          3. Третий подход можно свести к следующему: Вы снимете со станка еще практически совершенно острую пилу и лишь слегка поправляете ее.
           Рассмотрим достоинства и недостатки всех трех подходов:
          1. Первый подход позволяет сократить потери времени лесопилки на замену полотна, а также позволяет не иметь заточника и заточного участка, что представляет собой реальную экономию. Если прибавить к этому, что такая пила стоит примерно вдвое дешевле пилы закаленной по всей ширине, то экономия становится очевидной. В России, однако, такие пилы почему-то стоят столько же, сколько и их технологически продвинутые собратья и экономия от применения этого метода представляется мне маловероятной. Напил до разрыва такой пилой может составить 10-12 кубометров (На установках второго ряда). На установках же первого ряда она может не простоять и часа.
          2. Второй подход также позволяет сократить простои лесопилки, связанные с заменой пилы. Переточки пилы происходят реже, что экономит время заточника, которое стоит вполне определенных денег. Однако, этот подход приводит к чрезмерной усталости пилы, большему съему материала пилы при переточке. Как следствие, теряет геометрию заточной камень, что неизбежно ведет к потере геометрии зуба пилы, и, как следствие, к быстрому выходу пилы из строя. Напил до разрыва пилы при этом подходе обычно составляет 20-25 кубометров.
          3. Третий подход сводится к тому, что пила снимается с лесопилки каждый час и после отдыха слегка поправляется, после чего снова идет в работу. К недостаткам этого метода можно отнести частые остановки лесопилки для замены пилы, однако это редко занимает больше одной минуты. Незначительное количество снимаемого при заточке металла приводит к тому, что форма зуба остается практически идеальной, что в свою очередь приводит к повышению производительности. При таком подходе пилу удается переточить до пятидесяти раз, и напил на разрыв доходит до 80 кубометров.
           Какому из описанных выше методов отдать предпочтение может решить только хозяин лесопилки, оттолкнувшись от конкретных экономических условий, в которых он находится.
           Позволю себе дать несколько рекомендаций на эту тему:
           1. Оцените, выгодно ли вам нанять заточника, взвесьте, будет ли он занят полноценную смену, или будет в основном ходить из угла в угол. Не забывайте, что заточка пилы происходит в полуавтоматическом режиме, и обязанности заточника вполне может выполнять, например, сменный мастер.
           2. Объективно оцените стоимость простоя лесопилки в минуту, это позволит вам объективно оценить, какого из описанных выше методов работы с полотном придерживаться, а также поможет при общении с персоналом.

          Ленточные пилы. Ответы на вопросы
          

    Как правильно установить натяжение пилы, не имея специальных приборов?

           Это совсем не сложно, проделайте нижеследующее:
          1. Снимите с лесопилки направляющие ролики или щелевые стабилизаторы.
          2. Поставьте на место пилу, натяните ее в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и правильно выставьте ее "сбегание" (как это сделать, было описано выше).
          3. Установите на место все ограждения.
          4. Запустите лесопилку.
          5.Постепенно снимайте натяжение до тех пор, пока пила не начнет заметно вибрировать
          6. Остановите станок
          7.Запишите показания манометра, либо замерьте размер пружины, которая натягивает пилу.
          8. Установите на место направляющие ролики в соответствие с рекомендациями, приведенными выше.
          9. Натяните пилу, добавив немного давления или чуть сильнее сжав пружину.
          10. Попробуйте пилить. Если пила не волнит, то так и оставьте. Запишите показания манометра, или размер пружины. Если пила волнит, добавьте еще немного и так до тех пор, пока она не перестанет волнить

    Что делать, если бандажный ремень проваливается в канавку шкива и после его установки пила идет по металлу?

          1. Ни в коем случае нельзя пилить при таком положении вещей.
          2. Попробуйте установить другой ремень, желательно фирмы Gates они самые живучие и "полные".
          3. Если это не помогло, снимайте шкивы с лесопилки и… идите к токарю.
          4. Обязательно проследите за тем, чтобы шкив был выставлен на станке без биения. Для этого проверьте индикатором дно канавки под клиновой ремень. Биение не должно превышать 0.05 мм. И плоскость шкива, биение на максимальном удаление от центра не должно превышать 0.1 мм
          5. Проточите шкивы по наружному диаметру на 3-4 мм. Проследите за тем, чтобы токарь снял все фаски. Не отдавайте шкивы токарю под его обещание сделать все, как вы сказали, проследите за процессом, лично убедитесь, что шкивы установлены без биения, иначе, после этого Вы их просто выбросите.
          6. И наконец, установите шкива на место. Если шкивы установлены на цангах, не загоняйте цангу в шкив до тех пор, пока шкив не треснет, знайте меру. Не забудьте проследить за тем, чтобы шкивы были установлены без биения.

    Чем лучше всего смазывать пилу?

           В большинстве случаев, хватает просто воды, либо воды с добавлением моющего средства (воды не надо жалеть). Однако при низких температурах лучше всего применять смесь из 50% солярки и 50% машинного масла либо масла для смазки шин бензопил. Эту смесь лучше всего распылять на полотно. Необходимо добиться того, чтобы смазка попадала на обе стороны полотна. Для этой цели с успехом применяют системы омывателя автомобилей. Пилу не надо смазывать постоянно (в отличие от воды). Одного напыления хватит на некоторое время. Пила сама "скажет" Вам, что пора смазывать снова - вернется звук, пропавший было после нанесения смазки. Неплохие результаты при пилении хвойных пород дает также применение скипидара. Его можно пускать на пилу через медицинскую капельницу. Одна капля в пять - шесть секунд. Правильно подобрав СОЖ для пиления, Вы также снизите количество "зацветших" досок, что несомненно благоприятно скажется на финансовой ситуации в Вашей Компании.

    Следует ли снимать натяжение с пилы, останавливая лесопилку на обед?


          Обязательно, и не только при остановке на обед, снимать натяжение следует при любой остановке лесопилки. В настоящий момент уже появились лесопилки, которые автоматически снимают натяжение с пилы, как только Вы ее выключаете, естественно, что восстанавливается натяжение также автоматически.

    Как понять правильно ли разведена моя пила?

           Помимо способов, которые уже были описаны ранее, скажу, что существует очень нехитрый прибор, который позволяет измерить разводку пилы не снимая ее с лесопилки. Очень полезная в хозяйстве вещь. И еще, опилки, оставшиеся на доске после пропила, должны быть в меру плотные и теплые на ощупь. Не горячие, а именно теплые. Если опилки горячие, это значит, что развод мал, и пилу надо немедленно снимать.

    Следует ли сортировать бревна по толщине?

           Обязательно!
           При пилении бревна диаметром 600 мм пиле приходится выносить из пропила вдвое больше опилок, чем при пилении бревна диаметром 300 мм. Как Вы, наверное, догадались, в первом случае развод должен быть на 20% больше чем во втором. Практически рекомендуют сортировать бревна по диаметрам до и после 400 мм. Обычно этого оказывается достаточно, если же у Вас встречаются бревна диаметром более 600 мм, то следует провести еще одну сортировку от 600 и выше, это позволит Вам сэкономить пилы, увеличить выход пиломатериала, и главное избежать нервных перегрузок.

    Какая форма зуба является оптимальной?

          Производители ленточного полотна во всем мире потратили огромные средства на исследования в этой области, поэтому нет никакого смысла проводить эти эксперименты самостоятельно, тем более, что результат заранее известен. Постарайтесь сохранить форму зуба пилы неизменной. Для этого необходимо иметь образец пилы. Лучше всего приковать его к заточному станку цепью.

    Что делать, если не удается получить на заточном станке требуемую форму зуба?

          В этом нет ничего страшного, надо просто подогнать кулачок, разобраться в том, как это сделать совсем не сложно, главное никуда не спешить. Процедура может занять три - четыре часа. Лучше всего попросить наладчика, который приехал запускать Вашу лесопилку сделать это вместе с Вами. Именно вместе с Вами, а не вместо Вас, это позволит Вам лучше разобраться в устройстве заточного станка, а это Вам, в дальнейшем, наверняка пригодится.

    Все материалы взяты с сайта Globaledge.ru.

  • Hosted by uCoz