Направляюшие пил
Эта статья посвящена ленточным пилам и уходу за ними.
1. Тип и состояние направляющих. Направляющие пил в общем делятся на два основных типа: роликовые и губчатые/щелевые. Подавляющее большинство лесопилок оригинально поставляются с роликовыми направляющими. Честно говоря, я не могу найти ни одного аргумента в пользу роликовых направляющих. Они отжимают полотно вниз от его естественного положения между шкивам, создавая перегиб малого радиуса, создают в полотне вибрацию высокой частоты, их надо постоянно смазывать, а если этого не сделать хотя бы один раз, они заклинивают, что в девяноста процентах случаев приводит к выходу из строя пилы. На ролики накатываются опилки и пыль, что приводит к дополнительной вибрации на полотне. Это также приводит к накатыванию опилок на само полотно, что не продлевает его жизни (подробнее об этом см. ниже в этой брошюре). Аргумент, который приводят производители ленточных лесопилок, в защиту роликовых направляющих можно свести к нижеследующему: "Если поставить на лесопилку губчатые направляющие, то обязательно найдется идиот, который включит такую подачу, что остановит электродвигатель". Губчатые или щелевые направляющие напротив: не отклоняют пилу от ее естественного положения между шкивами, гасят возникающие в полотне вибрации, их не надо смазывать и, наконец, они постоянно очищают пилу от накатывающихся на нее опилок. Мой опыт подсказывает, что установка на лесопилку щелевых направляющих значительно продлевает жизнь пилы и позволяет работать на больших подачах, однако это мое субъективное мнение. Аргумент сторонников направляющих роликов насчет того что "…найдется идиот, который включит такую подачу…" действительно не лишен основания - полотно шириной 44 мм при применении щелевых направляющих плит без волны на подаче, которую не выдержал даже тридцатикиловаттный двигатель на лесопилке "Бейкер", сработала тепловая защита.
2. Способ установки направляющих. То, как вы установите направляющие на своей ленточной лесопилке, во многом определит ее производительность, точность получаемого пиломатериала и срок службы полотна. Роликовые направляющие следует установить таким образом, чтобы они отжимали полотно вниз не более чем на 6 мм. На некоторых лесопилках производители рекомендуют отжимать полотно вниз на 20-25мм, аргументируя это тем, что это якобы увеличивает стабильность полотна в пропиле. На мой взгляд, это никак не влияет на стабильность полотна в пропиле и только привносит дополнительное напряжение в полотно, однако, это мое личное мнение. Не буду останавливаться на том, что ролики должны быть установлены строго параллельно друг другу и строго параллельно станине станка. Это описано в инструкции по эксплуатации станка, прочтите ее внимательно. В случае применения щелевых стабилизаторов зазор межу полотном и губками стабилизаторов не должен превышать 0.05-0.07 мм, зазор же от заднего упора до спинки пилы не должен превышать 1мм. Губки щелевых стабилизаторов должны быть строго параллельны между собой. Проверить это можно, прижав их одну к другой и посмотрев на просвет. Они должны плотно смыкаться и не иметь зазора между собой, проверяйте их состояние каждый раз, когда меняете пилу.
Второе, на чем мне хотелось бы остановиться в этом разделе, это положение направляющих по отношению к заготовке. Здесь все очень просто, направляющие должны находиться как можно ближе к заготовке. Это имеет особенное значение на лесопилках первого ряда, то есть при обработке бревен. Следует стремиться к тому, чтобы держать направляющие в 30-40 мм от бревна.
И, наконец, третье, о чем хотелось бы сказать в этом разделе - это состояние направляющих собственно лесопилки, то есть направляющих, по которым перемещается пильная головка. Если на этих направляющих накатаны опилки или, хуже того, прилипли щепки или куски коры, то это приводит к дополнительным нагрузкам на пилу. То есть когда пила находится в пропиле и каретка наезжает на щепку, прилипшую к направляющей, это равносильно удару палкой по пиле, не говоря о горбе, который возникнет на доске.
3. Натяжение пилы. Это один из важнейших факторов, влияющих на продолжительность работы полотна, а также на качество получаемого пиломатериала. Если пила "недотянута", она волнит, вибрирует и норовит соскочить со шкивов, что ведет к ее преждевременному выходу из строя. Если пила перетянута, то это однозначно ведет к ее преждевременному выходу из строя. Характерным признаком перетяжки пилы является тот факт, что новое полотно покрывается трещинами прямо по середине впадин зубов, причем трещинами множественными. Вне зависимости от метода натяжения полотна на данной конкретной лесопилке, внимательно следите за тем, чтобы пила была натянута правильно. Эмпирический метод определения оптимального натяжения полотна, будет описан ниже в настоящей брошюре. Более точно определить силу натяжения пилы можно при помощи специального прибора. Вы можете считать, что Ваша пила натянута оптимально в случае, если к ней приложено усилие в соответствии с таблицей 1, приведенной ниже. В любом случае стремитесь работать при минимально возможном натяжении пилы, этим вы, вне всякого сомнения, продлеваете ее жизнь.
Переточка пил
Переточка ленточных пил. Достоинства и недостатки.Автор - технический директор Глобал Эдж, Михаил Анкирский, съевший не одну собаку на производствах с широким применением ленточных пил.
В данном параграфе я хотел бы остановиться на вопросе переточки ленточных пил. Начну с того, что переточка ленточной пилы, это проблема скорее экономическая, нежели техническая.
Существует три подхода к решению этой проблемы:
1. Первый подход таков: Вы пилите пилой до тех пор, пока она пилит, а затем просто выбрасываете ее. Некоторые производители ленточных пил, например "Морзе" в США выпускают пилу практически не пригодную для переточки - одноразовую. Это полотно из дешевой стали, которое выбрасывают после того, как оно в первый раз затупилось.
2. Второй подход можно сформулировать таким образом: Вы пилите пилой до тех пор, пока пила не "волнит", после этого снимаете ее и перетачиваете.
3. Третий подход можно свести к следующему: Вы снимете со станка еще практически совершенно острую пилу и лишь слегка поправляете ее.
Рассмотрим достоинства и недостатки всех трех подходов:
1. Первый подход позволяет сократить потери времени лесопилки на замену полотна, а также позволяет не иметь заточника и заточного участка, что представляет собой реальную экономию. Если прибавить к этому, что такая пила стоит примерно вдвое дешевле пилы закаленной по всей ширине, то экономия становится очевидной. В России, однако, такие пилы почему-то стоят столько же, сколько и их технологически продвинутые собратья и экономия от применения этого метода представляется мне маловероятной. Напил до разрыва такой пилой может составить 10-12 кубометров (На установках второго ряда). На установках же первого ряда она может не простоять и часа.
2. Второй подход также позволяет сократить простои лесопилки, связанные с заменой пилы. Переточки пилы происходят реже, что экономит время заточника, которое стоит вполне определенных денег. Однако, этот подход приводит к чрезмерной усталости пилы, большему съему материала пилы при переточке. Как следствие, теряет геометрию заточной камень, что неизбежно ведет к потере геометрии зуба пилы, и, как следствие, к быстрому выходу пилы из строя. Напил до разрыва пилы при этом подходе обычно составляет 20-25 кубометров.
3. Третий подход сводится к тому, что пила снимается с лесопилки каждый час и после отдыха слегка поправляется, после чего снова идет в работу. К недостаткам этого метода можно отнести частые остановки лесопилки для замены пилы, однако это редко занимает больше одной минуты. Незначительное количество снимаемого при заточке металла приводит к тому, что форма зуба остается практически идеальной, что в свою очередь приводит к повышению производительности. При таком подходе пилу удается переточить до пятидесяти раз, и напил на разрыв доходит до 80 кубометров.
Какому из описанных выше методов отдать предпочтение может решить только хозяин лесопилки, оттолкнувшись от конкретных экономических условий, в которых он находится.
Позволю себе дать несколько рекомендаций на эту тему:
1. Оцените, выгодно ли вам нанять заточника, взвесьте, будет ли он занят полноценную смену, или будет в основном ходить из угла в угол. Не забывайте, что заточка пилы происходит в полуавтоматическом режиме, и обязанности заточника вполне может выполнять, например, сменный мастер.
2. Объективно оцените стоимость простоя лесопилки в минуту, это позволит вам объективно оценить, какого из описанных выше методов работы с полотном придерживаться, а также поможет при общении с персоналом.
Ленточные пилы. Ответы на вопросы
Как правильно установить натяжение пилы, не имея специальных приборов?
Это совсем не сложно, проделайте нижеследующее:
1. Снимите с лесопилки направляющие ролики или щелевые стабилизаторы.
2. Поставьте на место пилу, натяните ее в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и правильно выставьте ее "сбегание" (как это сделать, было описано выше).
3. Установите на место все ограждения.
4. Запустите лесопилку.
5.Постепенно снимайте натяжение до тех пор, пока пила не начнет заметно вибрировать
6. Остановите станок
7.Запишите показания манометра, либо замерьте размер пружины, которая натягивает пилу.
8. Установите на место направляющие ролики в соответствие с рекомендациями, приведенными выше.
9. Натяните пилу, добавив немного давления или чуть сильнее сжав пружину.
10. Попробуйте пилить. Если пила не волнит, то так и оставьте. Запишите показания манометра, или размер пружины. Если пила волнит, добавьте еще немного и так до тех пор, пока она не перестанет волнить Что делать, если бандажный ремень проваливается в канавку шкива и после его установки пила идет по металлу?
1. Ни в коем случае нельзя пилить при таком положении вещей.
2. Попробуйте установить другой ремень, желательно фирмы Gates они самые живучие и "полные".
3. Если это не помогло, снимайте шкивы с лесопилки и… идите к токарю.
4. Обязательно проследите за тем, чтобы шкив был выставлен на станке без биения. Для этого проверьте индикатором дно канавки под клиновой ремень. Биение не должно превышать 0.05 мм. И плоскость шкива, биение на максимальном удаление от центра не должно превышать 0.1 мм
5. Проточите шкивы по наружному диаметру на 3-4 мм. Проследите за тем, чтобы токарь снял все фаски. Не отдавайте шкивы токарю под его обещание сделать все, как вы сказали, проследите за процессом, лично убедитесь, что шкивы установлены без биения, иначе, после этого Вы их просто выбросите.
6. И наконец, установите шкива на место. Если шкивы установлены на цангах, не загоняйте цангу в шкив до тех пор, пока шкив не треснет, знайте меру. Не забудьте проследить за тем, чтобы шкивы были установлены без биения. Чем лучше всего смазывать пилу?
В большинстве случаев, хватает просто воды, либо воды с добавлением моющего средства (воды не надо жалеть). Однако при низких температурах лучше всего применять смесь из 50% солярки и 50% машинного масла либо масла для смазки шин бензопил. Эту смесь лучше всего распылять на полотно. Необходимо добиться того, чтобы смазка попадала на обе стороны полотна. Для этой цели с успехом применяют системы омывателя автомобилей. Пилу не надо смазывать постоянно (в отличие от воды). Одного напыления хватит на некоторое время. Пила сама "скажет" Вам, что пора смазывать снова - вернется звук, пропавший было после нанесения смазки. Неплохие результаты при пилении хвойных пород дает также применение скипидара. Его можно пускать на пилу через медицинскую капельницу. Одна капля в пять - шесть секунд. Правильно подобрав СОЖ для пиления, Вы также снизите количество "зацветших" досок, что несомненно благоприятно скажется на финансовой ситуации в Вашей Компании.Следует ли снимать натяжение с пилы, останавливая лесопилку на обед?
Обязательно, и не только при остановке на обед, снимать натяжение следует при любой остановке лесопилки. В настоящий момент уже появились лесопилки, которые автоматически снимают натяжение с пилы, как только Вы ее выключаете, естественно, что восстанавливается натяжение также автоматически.Как понять правильно ли разведена моя пила?
Помимо способов, которые уже были описаны ранее, скажу, что существует очень нехитрый прибор, который позволяет измерить разводку пилы не снимая ее с лесопилки. Очень полезная в хозяйстве вещь. И еще, опилки, оставшиеся на доске после пропила, должны быть в меру плотные и теплые на ощупь. Не горячие, а именно теплые. Если опилки горячие, это значит, что развод мал, и пилу надо немедленно снимать.Следует ли сортировать бревна по толщине?
Обязательно!
При пилении бревна диаметром 600 мм пиле приходится выносить из пропила вдвое больше опилок, чем при пилении бревна диаметром 300 мм. Как Вы, наверное, догадались, в первом случае развод должен быть на 20% больше чем во втором. Практически рекомендуют сортировать бревна по диаметрам до и после 400 мм. Обычно этого оказывается достаточно, если же у Вас встречаются бревна диаметром более 600 мм, то следует провести еще одну сортировку от 600 и выше, это позволит Вам сэкономить пилы, увеличить выход пиломатериала, и главное избежать нервных перегрузок.Какая форма зуба является оптимальной?
Производители ленточного полотна во всем мире потратили огромные средства на исследования в этой области, поэтому нет никакого смысла проводить эти эксперименты самостоятельно, тем более, что результат заранее известен. Постарайтесь сохранить форму зуба пилы неизменной. Для этого необходимо иметь образец пилы. Лучше всего приковать его к заточному станку цепью.Что делать, если не удается получить на заточном станке требуемую форму зуба?
В этом нет ничего страшного, надо просто подогнать кулачок, разобраться в том, как это сделать совсем не сложно, главное никуда не спешить. Процедура может занять три - четыре часа. Лучше всего попросить наладчика, который приехал запускать Вашу лесопилку сделать это вместе с Вами. Именно вместе с Вами, а не вместо Вас, это позволит Вам лучше разобраться в устройстве заточного станка, а это Вам, в дальнейшем, наверняка пригодится.
Все материалы взяты с сайта Globaledge.ru.